Objetivos gerais:
Transmitir conhecimentos especializados, factuais e teóricos nas diversas áreas da
microbiologia.
- Adquirir conhecimentos dentro da multidisciplinaridade da microbiologia: microbiologia alimentar, microbiologia clínica e microbiologia ambiental.
- Adquirir os conhecimentos teóricos e práticos necessários para execução de análises microbiológicas nas diferentes áreas: controlo de qualidade alimentar, análises clínicas, biotecnologia, ambiental, indústria alimentar, indústria farmacêutica, outras indústrias de biotecnologia.
- Potencializar o sentido prático e versátil do mundo microbiológico – o potencial biotecnológico dos microrganismos.
- Desenvolver raciocínio lógico dentro das problemáticas da microbiologia.
No final da formação os formandos devem ser capazes de:
- Saber as regras de segurança para trabalhar num laboratório.
- Saber processar as amostras para os diferentes tipos de análises microbiológicas.
- Distinguir, através da observação ao microscópio ótico, os vários tipos de microrganismos: bactérias, leveduras, fungos filamentosos, protozoários.
- Utilizar os diferentes métodos de esterilização de acordo com os materiais a esterilizar.
- Saber preparar todo o material de laboratório necessário para as análises laboratoriais microbiológicas.
- Saber interpretar normas e procedimentos laboratoriais, com vista à execução das análises pretendidas.
- Saber identificar os perigos microbiológicos nas cadeias de produção industrial e, sugerir as metodologias/procedimentos a adotar para o seu controlo.
- Identificar o poder dos microrganismos na manutenção da estrutura dos solos.
- Identificar o potencial dos microrganismos nas problemáticas ambientais.
- Identificar as análises microbiológicas necessárias para os diferentes tipos de águas.
- Identificar, através de exemplos, o duplo papel dos microrganismos na indústria alimentar.
- Identificar os parâmetros intrínsecos e extrínsecos aos alimentos que afetam a multiplicação microbiana.
- Enumerar as fontes primárias dos microrganismos dos alimentos.
- Interpretar as normas, NPs, ISO, utilizadas nas análises de alimentos e superfícies.
- Enumerar as diversas aplicações de microrganismos ou componentes celulares na tecnologia – biotecnologia.
- Conhecer as principais perguntas a fazer no diagnóstico clínico.
- Saber quais os microrganismos mais comuns envolvidos nas problemáticas clínicas: urinas, fezes, exsudados vaginais, exsudados nasofaríngeos.
- Saber que amostras devem ser colhidas e que testes básicos devem ser realizados no diagnóstico clínico.
- Através da apresentação de uma problemática, conseguir potencializar o sentido prático e versátil dos microrganismos, com vista a resolução do problema, determinando/definindo os passos a concretizar para a sua solução.
Carga horária: 250 horas
Modalidade: online com práticas simuladas
Programa do curso
MÓDULO I – Boas práticas de Laboratório de Microbiologia
MÓDULO II – Bioquímica
MÓDULO III – Microbiologia Geral
MÓLUDO IV – Biologia Celular e Molecular
MÓDULO V – Microbiologia Alimentar
MÓDULO VI – Microbiologia Clínica
MÓDULO VII – Microbiologia Ambiental
MÓDULO VIII – Microbiologia Industrial
Valor de curso: R$10.500,00