Microbiologia e as suas aplicações

Transmitir conhecimentos especializados, factuais e teóricos nas diversas áreas damicrobiologia.Adquirir conhecimentos dentro da multidisciplinaridade da microbiologia.

R$10,500.00

Objetivos gerais:

Transmitir conhecimentos especializados, factuais e teóricos nas diversas áreas da
microbiologia.

  • Adquirir conhecimentos dentro da multidisciplinaridade da microbiologia: microbiologia alimentar, microbiologia clínica e microbiologia ambiental.
  • Adquirir os conhecimentos teóricos e práticos necessários para execução de análises microbiológicas nas diferentes áreas: controlo de qualidade alimentar, análises clínicas, biotecnologia, ambiental, indústria alimentar, indústria farmacêutica, outras indústrias de biotecnologia.
  • Potencializar o sentido prático e versátil do mundo microbiológico – o potencial biotecnológico dos microrganismos.
  • Desenvolver raciocínio lógico dentro das problemáticas da microbiologia.

No final da formação os formandos devem ser capazes de:

  • Saber as regras de segurança para trabalhar num laboratório.
  • Saber processar as amostras para os diferentes tipos de análises microbiológicas.
  • Distinguir, através da observação ao microscópio ótico, os vários tipos de microrganismos: bactérias, leveduras, fungos filamentosos, protozoários.
  • Utilizar os diferentes métodos de esterilização de acordo com os materiais a esterilizar.
  • Saber preparar todo o material de laboratório necessário para as análises laboratoriais microbiológicas.
  • Saber interpretar normas e procedimentos laboratoriais, com vista à execução das análises pretendidas.
  • Saber identificar os perigos microbiológicos nas cadeias de produção industrial e, sugerir as metodologias/procedimentos a adotar para o seu controlo.
  • Identificar o poder dos microrganismos na manutenção da estrutura dos solos.
  • Identificar o potencial dos microrganismos nas problemáticas ambientais.
  • Identificar as análises microbiológicas necessárias para os diferentes tipos de águas.
  • Identificar, através de exemplos, o duplo papel dos microrganismos na indústria alimentar.
  • Identificar os parâmetros intrínsecos e extrínsecos aos alimentos que afetam a multiplicação microbiana.
  • Enumerar as fontes primárias dos microrganismos dos alimentos.
  • Interpretar as normas, NPs, ISO, utilizadas nas análises de alimentos e superfícies.
  • Enumerar as diversas aplicações de microrganismos ou componentes celulares na tecnologia – biotecnologia.
  • Conhecer as principais perguntas a fazer no diagnóstico clínico.
  • Saber quais os microrganismos mais comuns envolvidos nas problemáticas clínicas: urinas, fezes, exsudados vaginais, exsudados nasofaríngeos.
  • Saber que amostras devem ser colhidas e que testes básicos devem ser realizados no diagnóstico clínico.
  • Através da apresentação de uma problemática, conseguir potencializar o sentido prático e versátil dos microrganismos, com vista a resolução do problema, determinando/definindo os passos a concretizar para a sua solução.

Carga horária: 250 horas

Modalidade: online com práticas simuladas

Programa do curso

MÓDULO I – Boas práticas de Laboratório de Microbiologia
MÓDULO II – Bioquímica
MÓDULO III – Microbiologia Geral
MÓLUDO IV – Biologia Celular e Molecular
MÓDULO V – Microbiologia Alimentar
MÓDULO VI – Microbiologia Clínica
MÓDULO VII – Microbiologia Ambiental
MÓDULO VIII – Microbiologia Industrial

Valor de curso: R$10.500,00